В Санкт-Петербурге завершился Фестиваль греческой кухни «Пища Богов»

В Санкт-Петербурге завершился Фестиваль греческой кухни «Пища Богов», организованный Golden Garden Boutique Hotel, туроператором по гастрономическому туризму Travel Hunter при поддержке греческой сети отелей Aldemar Resorts.   В фестивале приняли участие:  известный российский шеф-повар ресторана «Достоевский» Андрей Вайтович  и один из мировых знатоков греческой кухни Петрос Лампринидис - шеф-повар пятизвездочного отеля Aldemar Knossos Royal.

Сейчас в Санкт-Петербурге проводится много гастрономических фестивалей, однако ни один из них не был связан с греческой кухней, что обеспечило высокий уровень интереса общественности именно к «Пище Богов»

Фестиваль длился на протяжении трех дней,  каждый из которых был организован в  индивидуальном формате и имел свое неповторимое название.  

Открытие фестиваля состоялось  28 февраля.  Этот день носил социально значимый характер. «С заботой о будущем» - именно такое название подобрали для него организаторы.

 В одном из корпусов Колледжа туризма и гостиничного сервиса Андрей Вайтович и Петросом Лампринидис провели открытый мастер-класс для молодых специалистов,  студентов колледжа.

Уже не раз говорилось о том, что подготовка кулинаров высокого уровня – вопрос очень острый, методику для обучения будущих поваров нужно улучшать, чтобы поднять статус российского кулинара в целом, поэтому мероприятие вызвало бурный интерес у собравшихся, свободных мест не оказалось ни на кухне, ни в аудитории.

Организаторы от колледжа приняли метров кулинарии очень радушно. Приятно удивила база учебного заведения – современная открытая  площадка, новая оснащенная лаборатория. Работа поваров и студентов транслировалась в режиме он-лайн в актовом зале, что дало возможность студентам удобно и качественно наблюдать за рабочим процессом. Не обошлось и без представителей СМИ – тему профессиональной подготовки активно поддержал журнал для настоящих профи «Ресторановедъ».

 Начал мастер-класс Петрос Лампринидис, он поведал начинающим поварам о том, что быть шеф-поваром - это целое искусство, требующее собранности и сноровки,  шеф-повар не перестает обучаться своему мастерству на протяжении всего жизненного пути, поэтому не должен забывать вести здоровый образ жизни. Далее слово взял Андрей Вайтович, он поблагодарил организаторов и всех собравшихся, пообещал, что программа мероприятия будет насыщенной. После небольшого вступления, все  проследовали на кухню, где началось самое интересное -  приготовление блюд.

 Первым кулинарным шедевром, которое студенты готовили с метрами, стало  ризотто с морепродуктами. Все собравшиеся наблюдали  пошаговый процесс приготовления и запоминали советы от звезд гастрономии. Особый акцент был сделан на том, что для этого блюда рис должен быть al dente, то есть чуть-чуть недоваренным, это придаст ризотто особую пикантность.  

Далее повара раскрыли секрет приготовления овощного рагу с бараниной по французскому рецепту. В процессе приготовления по аудитории разливался  овощной аромат и нежный запах молодого барашка.  Петрос отметил, что нарезка овощей в рагу происходит размашистыми движениями, крупными ломтями, от души, без сантиментов, по-простому, так же, как и в греческий салат.

Десерт был представлен классической греческой халвой с тыквенным пудингом.

В завершении мастер класса прошла фотосессия студентов с поварами. А восьмерым особо отличившимся студентам было предложено стать  помощниками поваров на кулинарном поединке «Битва Титанов» 2 марта. 

Второй день и Маркет –тур «Дары небес» продолжил программу фестиваля. День был посвящен выбору продуктов для приготовления блюд греческой и русской кухни. Он прошел в супермаркете «Азбука вкуса» на Литейном пр. д. 26. Шеф-повара рассказали, как правильно выбирать продукты и специи для приготовления блюд.  Были поражены ассортиментом и качеством продуктов в магазине, пообщались в живую с покупателями, которые и не подозревали, что их ждет такой утренний сюрприз. Второй день фестиваля был поддержан «5 каналом» программа «Утро на 5».

Кульминационной частью фестиваля стал кулинарный поединок «Битва Титанов», который торжественно прошел в ресторане «Ф.М. Достоевский». Шеф поварам ассистировали  студенты Колледжа туризма и гостиничного сервиса.

Этот день оказался самым эмоциональным в рамках Фестиваля греческой кухни. Повара готовили на открытой кухне  банкетного зала  ресторана «Ф.М. Достоевский». Метрам гастрономии предстояло показать свою национальную кухню с самой лучшей стороны. В зале ощущался накал страстей: овощи летели из-под ножа, огонь полыхал на сковородах, ведь помимо приготовления блюд, гостям было представлено настоящее кулинарное шоу, под легкий и заводной аккомпанемент музыкального коллектива, игравшего поочередно национальную русскую и греческую музыку.  Авторитетное жюри, в состав которого входили Генеральный консул Греции  Theodoros Bizakis, DJ радио Монте-карло Сандра Клок, Президент российского национального отделения Гильдии  гастрономов  Генри Эвераарс, Маргарита Беляева – главный редактор Restoclub.ru , Сергей Иванов – ресторанный критик, управляющий партенр «Бюро ресторанных инициатив» г. Москва, и известная медиа персона Алиса Шер после дегустации кулинарных изысков наших метров гастрономии присудило победу Петросу Лампринидису. Перед жюри стояла непростая задача – судить двух звезд «кулинарного олимпа», поэтому почетными медалями участников «Битвы Титанов» были награждены оба шеф повара кулинарного поединка. Ценные подарки от партнеров фестиваля получили счастливые гости – среди них были разыграны подарочные  наборы косметики от компании “Fresh line”, эксклюзивный набор чая от компании “Newby”, сертификат на проживание в отеле Aldemar Royal Mara 5 De-luxe, 2 сертификата на романтический ужин 8 марта на две персоны в ресторане «Ф. М. Достоевский».

Но самое главное, что каждый из присутствующих, кто стал участником данного фестиваля смог не только насладиться живым гастрономическим шоу, но и прикоснуться к шедеврам греческой кухни, испытать массу позитивных впечатлений и эмоций, которых хватит надолго, по меньшей мере, до новой встречи на очередном гастрономическом фестивале. А какая это будет кухня – следите за нашими новостями. До новых встреч!

Организаторы фестиваля:

Travel Hunter

Aldemar Resorts

Golden Garden Boutique Hotel ресторан «Ф. М. Достоевский»

 При поддержке:

Генерального консульства Греции в Санкт-Петербурге

Кулинарные площадки фестиваля:

Санкт-Петербургский колледж туризма и гостиничного сервиса

Супермаркет «Азбука вкуса»

Банкетный зал «Золотой сад» ресторан «Ф. М. Достоевский»

Продуктовые партнеры фестиваля:

Euro Foods

Ambrosi

Ekdimia

Генеральный информационный партнер:

Радио Монте-Карло

Информационные партнеры:

www.IloveGreece.ru

www.Tourprofi.ru

www.Proturizm.com

http://www.restoranoved.ru

www.Peterburg 2.ru

www.Turout.ru

www.restoran.ru

www.restoclub.ru

http://www.restorating.ru

www.gorodovoy.spb.ru

cafespb.ru

www.piterstory.ru

www.menu.ru

www.turizm.ru

www.gastroafisha

www.mmenu.ru

 

RU EN