Блокадная виолончель

27 января состоялся праздничный вечер, посвященный 70-летию снятия блокады Ленинграда – «Блокадная виолончель».

Golden Garden Boutique Hotelвстретил главных героев нашего города – более 20 ветеранов и жителей блокадного Ленинграда. 900 дней  осады немецко-фашистскими войсками в период Великой Отечественной Войны стали самыми страшными днями за всю историю Ленинграда.И самое малое, что можно сделать для людей, которые прошли через это – как можно чаще вспоминать о том подвиге, который они совершили.

Когда говорят о блокаде Ленинграда, часто вспоминают мужество и героизм защитников города, нечеловеческие условия, в которых жили и трудились люди, сделавшие своим девизом «Все для фронта, все для победы!», «125 блокадных грамм» вошли в учебники истории и стали образом поэзии. Однако блокада продемонстрировала не только чудеса мужества, стойкости, героизма. Блокада показала чудеса человеческого духа. Потому что люди не только работали, выживали — они творили, создавая прекрасное, они сохранили для потомков величайшие ценности культуры, сокровища мирового искусства.

С пламенной речью и словами благодарности выступили Генеральный Управляющий Golden Garden Boutique Hotel, Черных Тамара Андреевна, а также атташе Посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации, Исмаилова Чолпон Нурбековна.

При поддержке Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства была подготовлена большая концертная программа, в которой приняли участие множество музыкальных ансамблей, исполнивших так трогающие душу, песни военных лет. Но самым главным подарком этого вечера для почетных гостей стало звучание блокадной виолончели работы мастера А. Ушакова, которая поистине является символом этого героического времени. По окончанию торжественной части виолончель сразу же увезли в Мариинский театр, где она зазвучала вновь в тот вечер.

Вечная память и слава павшим и выжившим в городе-герое Ленинграде! Мы помним! Мы гордимся!

Ленинградцы, дети мои! 
Ленинградцы, гордость моя! 

Мне в струе степного ручья 

Виден отблеск невской струи. 

Если вдоль снеговых хребтов 

Взором старческим я скользну, - 

Вижу своды ваших мостов, 

Зорь балтийских голубизну, 

Фонарей вечерних рои, 

Золоченых крыш острия... 

Ленинградцы, дети мои! 

Ленинградцы, гордость моя!

Джамбул

Сентябрь, 1941

RU EN